Retour à la liste des guides   
Liste établie sur les recommandations d’Alice de Boyer des Roches, maître de conférences, Unité Gestion des élevages.
Mise à jour : janvier 2022
Petit précis d'agriculture. 4ème éd. - NERON, F.- Paris : Editions France Agricole, 2022, 481 p.
Cote : Z.02.00-0062. 2022
Cote : Z.02.00-0062. 2022
Mémento de l’agronome. - CIRAD, GRET, Ministère des Affaires étrangères.- Versailles : Editions Quae, 2002, 1 vol. + 1 Cd, 1691 p.
Cote : Z.02.00-0063.2002
Cote CD d'accompagnement : Cd-0105
Cote : Z.02.00-0063.2002
Cote CD d'accompagnement : Cd-0105
La situation mondiale de l’alimentation et de l’agriculture : le point sur l’élevage.- Rome : FAO, 2009, 202 p.
Disponible en version numérique : http://www.fao.org/docrep/012/i0680f/i0680f.pdf
Disponible en version numérique : http://www.fao.org/docrep/012/i0680f/i0680f.pdf
Le système alimentaire mondial : concepts et méthodes, analyses et dynamiques.- GERHSI, G. ; RASTOIN, J.L.- Montpellier : Ed. Quae, 2010, 565 p.
Cote : Z.02.00-0066
Disponible au format numérique : http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&scope=site&db=nlebk&db=nlabk&AN=2229408
Cote : Z.02.00-0066
Disponible au format numérique : http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&scope=site&db=nlebk&db=nlabk&AN=2229408
La situation mondiale de l’alimentation et de l’agriculture : le point sur l’élevage.- Rome : FAO, 2009, 202 p.
Disponible en version numérique : http://www.fao.org/docrep/012/i0680f/i0680f.pdf
Disponible en version numérique : http://www.fao.org/docrep/012/i0680f/i0680f.pdf
Les signes de qualité. 2ème éd.- COMBENEGRE, J.P.- Paris : Editions France Agricole, 2015, 127 p.
Cote : Y.10.00-0008.2015
Cote : Y.10.00-0008.2015
Guide des bonnes pratiques environnementales d’élevage : porcs, bovins, volailles.- IFIP ; Institut de l’élevage ; ITAVI.- La Motte au Vicomte : IFIP, 2010, 305 p.
Disponible en version numérique : http://rmtelevagesenvironnement.org/backoffice/uploads/bpe_avi_porcs_bovins.pdf
Disponible en version numérique : http://rmtelevagesenvironnement.org/backoffice/uploads/bpe_avi_porcs_bovins.pdf
L’élevage pour l’agroécologie et une alimentation durable. - CHRIKI, S. ; ELLIES-OURY, M.-P. ; HOCQUETTE, J.-F. – Paris : Editions France Agricole, 2020, 320 p.
Cote : Z.01.00-0011
Cote : Z.01.00-0011
Elevages et Environnement.- ESPAGNOL, S.; LETERME, P.- Versailles : Editions Quae, 2010, 258 p.
Cote : E.02B.00-0050
Disponible en version numérique : http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&scope=site&db=nlebk&db=nlabk&AN=2229311
Cote : E.02B.00-0050
Disponible en version numérique : http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&scope=site&db=nlebk&db=nlabk&AN=2229311
Qu'est-ce qu'une agriculture écologiquement intensive ?.- GRIFFON, M.- Versailles : Editions Quae, 2013, 221 p.
Cote : Z.06.00-0017
Disponible en version numérique : http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&scope=site&db=nlebk&db=nlabk&AN=2229601
Cote : Z.06.00-0017
Disponible en version numérique : http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&scope=site&db=nlebk&db=nlabk&AN=2229601
Livestock’s long shadow : environmental issues and options. LEAD; FAO, 2006, 390 p.
Disponible en version numérique : http://www.fao.org/3/a0701e/a0701e00.htm
Disponible en version numérique : http://www.fao.org/3/a0701e/a0701e00.htm
Les filières de l’élevage français : Filière bovine, Filière ovine, Filière chevaline, Filière porcine, Filière avicole, Filière laitière (les cahiers de FranceAgriMer).- Montreuil-sous-Bois : FranceAgriMer, 2013, 87 p.
Disponible en version numérique : http://www.franceagrimer.fr/content/download/21788/178234/file/plaquette%20des%20chiffres%20cl%C3%A9sBD2.pdf
Disponible en version numérique : http://www.franceagrimer.fr/content/download/21788/178234/file/plaquette%20des%20chiffres%20cl%C3%A9sBD2.pdf
Panorama économique de filière équine.- Institut français du cheval et de l'équitation; Haras Nationaux.- Haras Nationaux, 2011, 241 p.
Cote : Z.02.10-0002
Cote : Z.02.10-0002
Le système alimentaire mondial : concepts et méthodes, analyses et dynamiques.- GERHSI, G. ; RASTOIN, J.L.- Montpellier : Ed. Quae, 2010, 565 p.
Cote : Z.02.00-0066
Disponible au format numérique : http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&scope=site&db=nlebk&db=nlabk&AN=2229408
Cote : Z.02.00-0066
Disponible au format numérique : http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&scope=site&db=nlebk&db=nlabk&AN=2229408
Mémento de zootechnie. 2ème éd.- VAISSAIRE, J.P.- Paris : Editions France Agricole, 2018, 338 p.
Cote : Z.01.00-0005.2018
Cote : Z.01.00-0005.2018
Petit précis d'agriculture. 4ème éd. - NERON, F.- Paris : Editions France Agricole, 2022, 481 p.
Cote : Z.02.00-0062. 2022
Cote : Z.02.00-0062. 2022
Atlas de l'élevage herbivore en France. Filières innovantes, territoires vivants.- RIEUTORT, L.; RYSCHAWY, J.; GUINOT, C; DOREAU, A.- Paris : Autrement, 2014, 96 p.
Cote : Z.02.00-0055
Cote : Z.02.00-0055
Productions animales herbivores.- Ecole Nationale d'Ingénieurs des Travaux Agricoles de Bordeaux.- Bordeaux : Editions Synthèse Agricole, 2000, 247 p.
Cote : Z.05.00-0036
Cote : Z.05.00-0036
Productions animales hors-sol. Porcs, volailles et gibiers, lapins. 3ème éd. - CHINZI, D.; Ecole Nationale d'Ingénieurs des Travaux Agricoles de Bordeaux.- Bordeaux : Editions Synthèse Agricole, 2002, 303 p.
Cote : Z.06.00-0011.2002
Cote : Z.06.00-0011.2002
Ouvrage - Approche globale de l’exploitation agricole
Méthodologie de diagnostic d'une exploitation agricole. 2ème éd- Belot, C.- Educagri, 2011, 151 p.
Cote : Z.02.00-0064.2011
Cote : Z.02.00-0064.2011
Petit précis d'agriculture. 4ème éd. - NERON, F.- Paris : Editions France Agricole, 2022, 481 p.
Cote : Z.02.00-0062. 2022
Cote : Z.02.00-0062. 2022
INRAE Productions Animales 1988- (en libre accès)
Disponible à la bibliothèque
Disponible en ligne de 1988 à 2015(2)
A partir du numéro 3 de 2015, seuls les abonnés pourront télécharger les nouveaux articles : demander votre identifiant et mot de passe à l’accueil de la bibliothèque !
Disponible à la bibliothèque
Disponible en ligne de 1988 à 2015(2)
A partir du numéro 3 de 2015, seuls les abonnés pourront télécharger les nouveaux articles : demander votre identifiant et mot de passe à l’accueil de la bibliothèque !
Réussir. La Chèvre
Disponible à la bibliothèque
Aviculture 2018-
Bovins viande 2018-
Lait élevage 2018-
Porcs 2018-
Disponible à la bibliothèque
Aviculture 2018-
Bovins viande 2018-
Lait élevage 2018-
Porcs 2018-
- Agricola
catalogue en ligne de la National Agriculture Library de l'USDA (U.S. Department of Agriculture). Couvre tous les sujets de base des sciences agricoles : nutrition, sécurité alimentaire, qualité des aliments, production animale et végétale, ressources naturelles, systèmes agricoles durables, développement rural, politiques agricoles, etc. - HAL INRAe
archive ouverte des productions de l'INRAe comprenant plus de 200 000 références dans les domaines de l'agriculture, l'alimentation et l'environnement. - PubAg
interface de recherche de la National Agricultural Library (NAL) donnant accès aux publications scientifiques du Département américain de l’Agriculture (USDA). PubAg référence aussi un très grand nombre d'articles dans le domaine des sciences agricoles
- FranceAgriMer
(pour les données économiques). Nombreuses informations sur l'économie des filières et guides techniques. - IFIP. Institut du porc
Le pôle Économie de l’IFIP produit les références économiques sur les élevages de porcs et plus globalement sur les entreprises des filières porcines françaises et internationales. Son activité comprend des analyses, une veille, la réalisation d’études et de dossiers. - AviCampus
(Groupe avicole et cunicole de Toulouse Agri Campus). Des ressources pédagogiques consacrées à la biologie, l’élevage et la santé des volailles et du lapin, des regards sur les filières et des liens vers des sites de documentation, d'information et de formation avicoles et cunicoles. - CNIEL. Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitière
Interprofession qui réunit les producteurs et les transformateurs de lait au service de la filière laitière. Données sur la conjoncture et l’économie laitière. - ITAVI. Institut Technique de l'aviculture
Des ressources sur la conjoncture, la règlementation, l’élevage et la transformation, l’économie de la filière avicole et cunicole. Beaucoup de documents sont en libre accès. - Marché du porc Breton
Informations, analyses et cotations de la filière porcine bretonne.