Retour à la liste des guides   
Liste établie sur les recommandations d’Alice de Boyer des Roches et Dorothée Ledoux, Unité Gestion des élevages.
Mise à jour : janvier 2022
Ouvrages incontournables - bovins
La production des bovins allaitants. 4ème éd.- DUDOUET, C.- Paris : Editions France Agricole, 2014, 485 p.
Cote : Z.05.05-0038.2014
Cote : Z.05.05-0038.2014
Vade-mecum de gestion de l'élevage bovin laitier.- ENNUYER, M.; LAUMONNIER, G.- Paris : Editions Méd'com, 2013, 478 p.
Cote : Z.04.05-0021
Cote : Z.04.05-0021
Le veau de boucherie. Concilier bien-être animal et production.- VEISSIER, I.; BERTRAND, G.; TOULLEC, R.- Paris : INRA, 2003, 210 p.
Cote : Z.05.05-0042
Cote : Z.05.05-0042
Le logement du troupeau laitier. Conseiller et concevoir. 3ème éd.- Bureau Technique de Promotion Laitière; WALLET, P.; LAGEL, D.- Paris : Editions France Agricole, 2011, 352 p.
Cote : Z.04.05-0010.2011
Cote : Z.04.05-0010.2011
La traite des vaches laitières. Etape par étape vers la qualité. Guide pratique.- LEVESQUE, P.- Dijon : Educagri Editions, 2007, 79 p.
Cote : Z.04.05-0015
Cote : Z.04.05-0015
Le tarissement des vaches laitières. Une période clé pour la santé, la production et la rentabilité du troupeau. 2ème éd.- SERIEYS, F.- Paris : Editions France Agricole, 2015, 337 p.
Cote : Z.04.05-0012.2015
Cote : Z.04.05-0012.2015
Conduire son troupeau de vaches laitières.- PERREAU, J.M.- Paris : Editions France Agricole, 2014, 403 p.
Cote : Z.05.05-0049
Cote : Z.05.05-0049
L'élevage biologique des bovins.- ANTOINE, D.- Paris : Editions France Agricole, 2014, 342 p.
Cote : Z.06.05-0007
Cote : Z.06.05-0007
Principles of cattle production. 3rd ed.- PHILLIPS, C.J.C.- Wallingford : CAB International, 2018, 261 p.
Cote: Z.05.05-0040 2018
Cote: Z.05.05-0040 2018
30 bâtiments pour loger les vaches. Plans, photos, témoignages.- MALTERRE, M-F.- Paris : Editions France Agricole, 2015, 201 p.
Cote : Z.04.05-0023
Cote : Z.04.05-0023
Signes de vaches. Connaître, observer et interpréter.- HULSEN, J.- Roundup Publishers, 2007, 96 p.
Cote : Z.04.05-0016
Disponible en version numérique : http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&scope=site&db=nlebk&db=nlabk&AN=2939027
Cote : Z.04.05-0016
Disponible en version numérique : http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&scope=site&db=nlebk&db=nlabk&AN=2939027
Signes de génisses. Guide pratique pour préparer au mieux ses futures vaches laitières.- HULSEN, J. ; SWORMINK, B.K..- Editions Roodbont, 2014, 40 p.
Cote : Z.04.05-0026
Disponible en version numérique : http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&scope=site&db=nlebk&db=nlabk&AN=2939016
Cote : Z.04.05-0026
Disponible en version numérique : http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&scope=site&db=nlebk&db=nlabk&AN=2939016
Signes de mamelles. Guide pratique pour une santé mammaire optimale.- HULSEN, J. ; LAM, T.- Editions Roodbont , 2007, 52 p.
Cote : Z.04.05-0027
Cote : Z.04.05-0027
Signes de pieds : Guide pratique pour des onglons en bonne santé.- HULSEN, J.- Zutphen, Pays-Bas : Roodbont, 2010, 40 p.
Cote : R.06.05-0016
Cote : R.06.05-0016
Ouvrages incontournables - caprins & ovins
L'élevage des chèvres.- Institut de l'Elevage.- Paris : Editions France Agricole, 2012, 330 p.
Cote : Z.06.07-0002
Cote : Z.06.07-0002
La production du mouton. 5ème éd.- DUDOUET, C.- Paris : Editions France Agricole, 2021, 387 p.
Cote : Z.05.17-0007. 2021
Cote : Z.05.17-0007. 2021
Le logement du mouton. Elevages allaitants.- BLANCHIN, J.Y.- Paris : Editions France Agricole, 2005, 223 p.
Cote : Z.04.17-0002
Cote : Z.04.17-0002
Goat science and production.- SOLAIMAN, S.G.- Ames : Wiley-Blackwell, 2010, 425 p.
Cote: Z.05.07-0008
disponible en ligne : https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=nlebk&AN=309357&lang=fr&site=ehost-live
Cote: Z.05.07-0008
disponible en ligne : https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=nlebk&AN=309357&lang=fr&site=ehost-live
Ouvrages incontournables - porcins
Mémento de l'éleveur de porc. 7ème éd.- IFIP - INSTITUT DU PORC.- Paris : IFIP - INSTITUT DU PORC, 2013, 374 p.
Cote : Z.05.19-0011.2013
Cote : Z.05.19-0011.2013
Pratiques en élevage porcin : de la naissance à l'abattage. -MAYADE, P.- Educagri Editions, 2012
Cote: Dvd-057
Cote: Dvd-057
Signes de porcs : observer, réfléchir et agir.- HULSEN, J.; SCHEEPENS, K.- Roodbont, 2007, 96 p.
Cote : Z.04.19-0008
Cote : Z.04.19-0008
Une vraie vie de cochons : élever des truies en agriculture biologique.- SIMON, E. - Dijon : Educagri Editions, 2013, 95 p.
Cote: Z.06.19-0007
Cote: Z.06.19-0007
Ouvrages incontournables - volailles
Poultry health and management. Chickens, ducks, turkeys, geese, quail. Fourth ed.- SAINSBURY, D.- Oxford : Blackwell Science, 2000, 204 p.
Cote : Z.04.16-0001
Cote : Z.04.16-0001
Poules pondeuses : guide de l'installation en système alternatif.- VIMEUX, D.- Paris : Editions France Agricole, 2012, 248 p.
Cote : Z.06.16-0003
Cote : Z.06.16-0003
Biology of breeding poultry. - HOCKING, P.- Wallingford : CAB International, 2009, 464 p.
Cote: Z.05.16-0029
Cote: Z.05.16-0029
Guide d’élevage aviculture fermière.- ITAVI.- Paris: Ed. ITAVI, 2009, 31 p.
Disponible en ligne : https://www.itavi.asso.fr/content/guide-delevage-aviculture-fermiere
Disponible en ligne : https://www.itavi.asso.fr/content/guide-delevage-aviculture-fermiere
Les oies et les canards.- PERIQUET, J.C.- Paris : Rustica Editions, 2014, 119 p.
Cote : Z.05.16-0023.2014
Cote : Z.05.16-0023.2014
Principles of poultry science.- ROSE, S.P.- Wallingford : CAB International, 1997, 135 p.
Cote: Z.05.16-0027
Cote: Z.05.16-0027
Production de canards.- BAEZA, E. ; PINGEL, H.- Montpellier: Ed. Quae, 2012, 251 p.
Cote : Z.05.16-0030
Disponible en ligne : http://web.b.ebscohost.com/plink?key=10.81.11.198_8000_920304792&site=ehost&scope=site&db=nlebk&db=nlabk&AN=1593651
Cote : Z.05.16-0030
Disponible en ligne : http://web.b.ebscohost.com/plink?key=10.81.11.198_8000_920304792&site=ehost&scope=site&db=nlebk&db=nlabk&AN=1593651
Signes de poules. Guide pratique de l'observation des volailles.- BESTMAN, M. ; RUIS, M. ; HEIJMANS, J. ; VAN MIDDELCOOP, K.- Editions Roodbont, 2012, 111 p.
Cote : Z.05.16-0031
Disponible en version numérique : http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&scope=site&db=nlebk&db=nlabk&AN=2939023
Cote : Z.05.16-0031
Disponible en version numérique : http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&scope=site&db=nlebk&db=nlabk&AN=2939023
Réussir. La Chèvre
Disponible à la bibliothèque
Aviculture 2018-
Bovins viande 2018-
Lait élevage 2018-
Porcs 2018-
Disponible à la bibliothèque
Aviculture 2018-
Bovins viande 2018-
Lait élevage 2018-
Porcs 2018-
Journal of Animal Science
Disponible sur le site de l'éditeur, 1917-
ou en libre accès 2017-2021 sur PMC
INRAE Productions Animales 1988- (en libre accès)
Disponible à la bibliothèque
Disponible en ligne de 1988 à 2015(2)
A partir du numéro 3 de 2015, seuls les abonnés pourront télécharger les nouveaux articles : demander votre identifiant et mot de passe à l’accueil de la bibliothèque !
Disponible à la bibliothèque
Disponible en ligne de 1988 à 2015(2)
A partir du numéro 3 de 2015, seuls les abonnés pourront télécharger les nouveaux articles : demander votre identifiant et mot de passe à l’accueil de la bibliothèque !
Réussir. La Chèvre
Disponible à la bibliothèque
Aviculture 2018-
Bovins viande 2018-
Lait élevage 2018-
Porcs 2018-
Disponible à la bibliothèque
Aviculture 2018-
Bovins viande 2018-
Lait élevage 2018-
Porcs 2018-
- Agricola
catalogue en ligne de la National Agriculture Library de l'USDA (U.S. Department of Agriculture). Couvre tous les sujets de base des sciences agricoles : nutrition, sécurité alimentaire, qualité des aliments, production animale et végétale, ressources naturelles, systèmes agricoles durables, développement rural, politiques agricoles, etc. - HAL INRAe
archive ouverte des productions de l'INRAe comprenant plus de 200 000 références dans les domaines de l'agriculture, l'alimentation et l'environnement. - PubAg
interface de recherche de la National Agricultural Library (NAL) donnant accès aux publications scientifiques du Département américain de l’Agriculture (USDA). PubAg référence aussi un très grand nombre d'articles dans le domaine des sciences agricoles
- AviCampus
(Groupe avicole et cunicole de Toulouse Agri Campus). Des ressources pédagogiques consacrées à la biologie, l’élevage et la santé des volailles et du lapin, des regards sur les filières et des liens vers des sites de documentation, d'information et de formation avicoles et cunicoles. - FranceAgriMer
(pour les données économiques). Nombreuses informations sur l'économie des filières et guides techniques. - IFIP. Institut du porc
Le pôle Économie de l’IFIP produit les références économiques sur les élevages de porcs et plus globalement sur les entreprises des filières porcines françaises et internationales. Son activité comprend des analyses, une veille, la réalisation d’études et de dossiers. - ITAVI. Institut Technique de l'aviculture
Des ressources sur la conjoncture, la règlementation, l’élevage et la transformation, l’économie de la filière avicole et cunicole. Beaucoup de documents sont en libre accès.